El Consejo de Defensa Municipal (CDM) sesionó en Minas de Matahambre con la presencia de las principales autoridades del territorio y los directores de empresas y entidades.
Alfredo Gutiérrez Barrios, intendente municipal informa sobre la necesidad de garantizar todos los servicios a las población en cuarentena.
Magalis Rodríguez Lastre, directora del sector educacional aseguró que todo el personal de educación de estos consejos populares disponibles estarán en función de la mensajería.
Por otra parte Aurelio Sánchez Sánchez,director de Acueducto y Alcantarillado aseveró la seguridad del servicio de agua potable, a partir de la vitalidad de las fuentes de abasto.
Durante la sesión Miriam Martínez Veloz, Vicepresidente del CDM llamó al director de Acueducto a garantizar el servicio de agua en el campismo Copey-Brisas del mar ubicado en al localidad Río del medio como una prioridad teniendo en cuenta que ahora funciona como centro de aislamiento.
Además convocó a agilizar la cadena de transportación de alimentos hacia la zona para asegurar cuanto antes la entrega de productos a la población.
En tanto Zonya Rivero López, presidente del CDM indicó trabajar en el aseguramiento de las cosechas para garantizar una mayor cantidad de hortalizas y viandas para la venta a los habitantes de esta demarcaciones en cuarentena.
Por su parte Alberto Guzmán Jiménez, director de la Unidad Empresarial de Base (UEB) Ganadera Minas manifestó su preocupación por algunos productores de leche que viven en la comunidad y tienen sus animales en las zonas rurales.
Presidente del CDM explicó que resulta de vital importancia que los productores y todas las personas imprescindibles en un lugar determinado fuera de la cuarentena creen las condiciones para permanecer de forma permanente en su puesto de trabajo para evitar la movilidad.
Además indicó que el proyecto para la producción de hortalizas de conjunto con Emincar y la UEB Ganadera debe continuar, a partir de la adopción de las medidas para garantizar esta labor.
Vicepresidente del CDM convocó a los presentes a trabajar con calma, pero con prontitud y creatividad para ganar esta batalla contra el virus.
Allí también destacó la preocupación relacionada con la elaboración de alimentos a cargo del comedor del Contingente, pues existen dificultades con el personal ya que algunas personas de servicios están aislados. No obstante a directora municipal de Educación informó que su personal de servicio se incorporará a la tarea.
Yusmany Domínguez Torres comentó que garantizará el servicio y la solución que puedan existir en Pons y Sumidero con personal y equipamiento permanente en esos lugares. Explicó que garantizarán la alimentación de los trabajadores de la subestación 110 que permanecerán en ese lugar.
También Juan Díaz Crespo, director de la Unidad Empresarial de Base Alimentos reportó dificultades con la panadería Santa Lucia que está fuera de servicio, pero debe solucionarse durante este día con el apoyo de la provincia.
Sin embargo garantizan el pan con la panadería de Minas. Aseguró que existe harina para la producción hasta los primeros días de febrero.
Gutiérrez Barrios sugirió a Díaz Crespo la posibilidad de la elaboración de módulos de alimentos para entregar a la población en cuarentena.
El sustento alimentario de la población en cuarentena es imprescindible asegura Rivero López y en base a ello debe estar el Comercio y la Gastronomía, así como las cadenas de tiendas Caribe y Cimex, aunque no se puede descuidar al resto de los habitantes de las comunidades.
Zonya Rivero López, presidente del CDM orientó a la Base de Transporte y Carga ubicar un vehículo en el campismo Copey Brisas del mar, zona de aislamiento.
Rey Luís Páez Echevarría, presidente del Consejo de Defensa de Zona (CDZ) La Sabana informa de gestiones con campesinos para que garanticen su estancia en sus vegas durante la cuarentena evitando la entrada y salida de la localidad.
Director de la Unidad Empresarial Silvícola aseguró que cuenta con niveles de producción de carbón para entregar a la población, así como a Comercio y Gastronomía para la elaboración de alimentos.
Presidente del CDM indicó a los presidentes de CDZ perfeccionar la caracterización de las zonas en función de garantizar el buen funcionamiento de todas las actividades y cortar la cadena de contagios.