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Empresa Cubana del Pan en Minas de Matahambre garantiza producciones para la alimentación del pueblo

Por Aymara Alonso Olivera
Empresa Cubana del Pan en Minas de Matahambre trabaja en aras de cumplir sus planes productivos. . Foto: Autora

Garantizar la elaboración de productos para la alimentación del pueblo, es uno de los objetivos fundamentales de la Empresa Cubana del Pan (Cubapan) en Minas de Matahambre.

Para conocer detalles de los planes pactados para este mes, conversamos con Yosmany García Baños, su administrador.

Yosmany, Cómo marcha el plan de producción en la entidad durante el presente mes?

Nuestra entidad está trabajando con un plan operativo, debido al déficit de materia prima que hay. El mismo, está acorde a la cantidad de materia prima que nosotros recibimos.

Eso no quiere decir que no estemos cumpliendo el plan de producción que hay en el mes, porque hay días que no tenemos la materia prima, pero después hacemos la producción doble y recuperamos las ventas que tenemos que hacerle a la población.

Por eso es que a veces, me preguntan si yo voy a vender pan, por el día. Eso sucede cuando tenemos varias interrupciones en el mes y no hemos podido trabajar, entonces nos dan un poquito de materia prima para poder cumplir el plan. Eso, es acorde a la capacidad que tenga la Empresa.
Yosmany García Baños, administrador


 ¿Qué plan de producción tienen ustedes diariamente?

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Nosotros tenemos un plan de producción, de 4 carros de base para pizzas, uno con harina de maíz de 200 g y tenemos también, pan con harina de maíz de 100 g.

Además de esto, elaboramos la merienda escolar y el pan para la Empresa Minera del Caribe Emincar. Junto con eso, producimos torticas de Morón que son las conocidas como mantecados, según las posibilidades de la materia prima, porque lleva grasa

¿ Incorporan actualmente en la panadería nueva producciones?

Yosmany García Baños, administrador
A raíz de los problemas que tenemos con la materia prima, incorporamos la harina de maíz, como extension, para ahorrar un poco más la de trigo. Estamos haciendo el pan con harina de maíz, empezamos a hacerlo ya con yuca cocida, el buñuelo de yuca, el mantecado con harina de maíz y tenemos una fórmula nueva para hacerlo tambien con la yuca.

El mantecado actualmente queda un poco más duro porque se está elaborando con aceite y azúcar Moreno, porque el azúcar refino que es uno de los ingredientes que lleva, no hay. Y estamos haciéndolo con aceite, porque no teníamos grasa.

Ahora nos asignaron un poco de grasa y vamos a empezarlo a hacer con ella. Esperamos que quede un poco mejor
Yosmany García Baños, administrador

La Empresa Cubana del Pan en Minas de Matahambre trabaja en aras de cumplir sus planes productivos.

La entidad busca soluciones oportunas para sustituir importaciones y de esa forma, continuar las elaboraciones para el consumo diario de los mineros.

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